上次分享过宝塔面板的,这次分享一个kangle的站点与数据库一键备份与恢复脚本。分为2个文件,分别为备份脚本(backup.sh)与恢复脚本(restore.sh)。

该脚本相关功能与特色如下:

1、支持多种备份存储位置,有远程服务器(scp)、阿里云OSS、腾讯云COS、华为云OBS、百度云BOS、七牛云

2、不仅可以备份全部网站文件和数据库,还可以备份所有网站和面板的配置信息。

3、数据库备份采用XtraBackup实现物理热备,即使是大量数据,也能很快完成备份与恢复,并且备份与恢复过程占用系统资源少。

4、备份脚本设置好之后,添加到crontab,可实现自动定时备份。

5、全新安装Kangle+EP,下载备份文件,执行一键恢复脚本后,立即恢复网站业务访问,不需要其他额外操作。


备份脚本(backup.sh使用方法:

1、先安装XtraBackup,用于数据库物理热备(以CentOS 7为例

wget http://file.kangle.cccyun.cn/file/percona-xtrabackup-24-2.4.24-1.el7.x86_64.rpm
yum -y install percona-xtrabackup-24-2.4.24-1.el7.x86_64.rpm

2、用编辑器打开备份脚本(千万不能用Windows记事本编辑!),修改里面的数据库密码、备份存储位置类型等相关信息。然后上传到服务器。

#给备份脚本执行权限
chmod 755 /root/backup.sh
#添加到crontab,设置每天2:00备份
crontab -e
0 2 * * * /root/backup.sh >/root/backup.log 2>&1

3、备份存储类型相关配置

可以参考宝塔面板那一篇,这里不再重复。



恢复脚本(restore.sh)使用方法:

注意:恢复之前必须先安装好Kangle+EP,并且确保没有创建任何网站!如果已创建过需要先删除才能执行恢复脚本!服务器数据库版本必须与备份的数据库版本一致。

用编辑器打开备份脚本(千万不能用Windows记事本编辑!),修改里面的数据库密码,然后上传到备份文件所在目录(目录里面需包含ftp.tgz、mysql.tgz、etc.tgz

#给恢复脚本执行权限
chmod 755 ./restore.sh
#执行恢复
./restore.sh


kangle_backup.zip

欢迎留言

7 条评论

  1. ep的备份恢复,恢复不了用户的请求控制,文件恢复了,3311看请求控制什么都没有

    Android 12 MQQBrowser 11.2
    1. @无名:3311那个是系统全局的,又不是用户的请求控制

      Windows 10 x64 Google Chrome 86.0.4240.198
      1. @消失的彩虹海:3311里也能看用户的,虚拟主机→名字→请求控制。
        现在我发现,恢复是正常,就是进管理点进黑名单或者其他就清空了

        Android 12 MQQBrowser 11.2
  2. 开启防cc,套了CDN白名单就没用了
    ,可以加个功能(和宝塔防火墙一样,开启cdn那个按钮)
    replace_ip
    x-forwarded-for|x-real-ip|x-forwarded|forwarded-for|forwarded|true-client-ip|client-ip|ali-cdn-real-ip|cdn-src-ip|cdn-real-ip|cf-connecting-ip|x-cluster-client-ip|wl-proxy-client-ip|proxy-client-ip|true-client-ip

    Android 12 MQQBrowser 11.2
    1. @无名:还有把一些文件可以加白名单。
      zip,png等

      Android 12 MQQBrowser 11.2